Закрыть
Индивидуальные проекты boiler.global

Деаэраторы

Проблема каждой тепловой сети - наличие в воде кислорода и анионов, которые достаточно серьёзно сокращают срок службы тепловых сетей. Для того чтобы увеличить этот срок, вода, прежде чем попасть в систему, проходит процесс деаэрации в деаэраторе, при которой из воды удаляются кислород и анионы. За счёт данного процесса повышается сопротивление металла к коррозии - в итоге продлевается срок службы тепловых сетей.

Для того чтобы уменьшить количество кислорода в воде достаточно просто нагреть жидкость, а вот для того чтобы удалить весь кислород необходимо довести воду до кипения. Так вот устройство, в котором вода доводится до кипения, называется деаэратором. Нагрев жидкости до кипения в деаэраторе происходит за счёт пара из турбины. Для того чтобы полностью удалить всевозможные газы из воды, она должна непременно прогреваться до температуры насыщения, т.к. даже небольшой недогрев воды на 1-4 °С приводит к увеличению остатков газа в воде. Для эффективного процесса деаэрации необходимо постоянно удалять газы, выделяющиеся в процессе кипения воды. Для этого в деаэраторе предусмотрена специальная парогазовая отводимая часть. Данный процесс называется выпором. Чем больше будет выпор у деаэратора, тем эффективнее будет его работа.

Типы деаэраторов: поверхностные, смешанные и перегретой воды. С наилучишими показателями эффективности и надежности, наибольшую распространённость получили смешанные деаэраторы.

Виды деаэраторов принципу давления: атмосферные, вакуумные и деаэраторы повышенного давления.

Атмосферные деаэраторы.

Устанавливают на линиях, в которых осуществляется подача добавочной воды.

Вакуумные деаэраторы.

Устанавливаются на подпитке тепловых сетей.

Деаэраторы повышенного давления.

Устанавливаются на основном потоке образующего конденсата.


Устройство деаэратора представляет собой деаэрационную колонку, в которой нагретая вода поступает сверху вниз, а снизу ей навстречу подаётся нагревающий пар. Деаэрационную колонку устанавливают в бак аккумулятор питательной воды, в который в процессе и стекает вода, прошедшая процесс деаэрации. Образно говоря, работа деаэратора - это совокупность деаэрационных колонн и деаэрационного бака, на котором они установлены.

Уровень воды в деаэраторах (вакуумный, атмосферный) должен быть фиксированным и контролируемым. Если уровень воды увеличится, то ее необходимо автоматически сливать через переливное устройство. Потому как при повышении уровня воды ухудшается сам процесс деаэрации. Давление в атмосферном деаэраторе и в вакуумном деаэраторе должно быть постоянным. Резкое повышение или понижение давления в системе приводит к нарушению работы насосов деаэратора.

Основные города отгрузки деаэраторов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Красноярск, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Барнаул, Ульяновск, Тюмень, Ижевск, Иркутск, Владивосток, Ярославль, Хабаровск, Махачкала, Оренбург, Новокузнецк, Томск, Кемерово, Рязань, Астрахань, Пенза, Набережные Челны, Липецк, Тула, Киров, Чебоксары, Калининград, Курск, Улан-Удэ, Ставрополь, Магнитогорск, Брянск, Иваново, Тверь, Белгород, Нижний Тагил, Архангельск.

Мы поставляем деаэраторы в Казахстан в следующие города: Алматы, Шымкент, Караганда, Тараз, Астана, Павлодар, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Актобе, Уральск, Костанай, Петропавловск, Темиртау, Кызылорда, Актау, Атырау, Экибастуз.

Деаэраторы в Беларуси отгружаются в города: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша.

Все знают, что в воде содержится воздух, а процесс деаэрации позволяет удалить этот воздух из воды. К примеру, в теплосетях наличие в воде кислорода и анионов достаточно серьёзно сокращает их срок службы. Для того чтобы увеличить этот срок, вода, прежде чем попасть в систему, проходит процесс деаэрации, при которой из воды удаляются кислород и анионы. За счёт этого повышается сопротивление металла к коррозии, а в итоге продлевается срок службы тепловых сетей. Для того чтобы уменьшить количество кислорода в воде достаточно просто нагреть жидкость, а вот для того чтобы удалить весь кислород необходимо довести воду до состояния кипения. Устройство, в котором вода доводится до состояния кипения, называется деаэратором. Нагрев воды до кипения в деаэраторе происходит за счёт пара из турбины. Для того чтобы полностью удалить все возможные газы из воды, она должна обязательно прогреваться до температуры насыщения. Поскольку даже небольшой недогрев воды 1-4 °С приводит к увеличению остатков газа в воде. Для эффективного процесса деаэрации нужно постоянно удалять газы, которые выделяются в процессе кипения воды. Для этого в деаэраторе есть специальная парогазовая отводимая часть, этот процесс называется выпором. Чем больше будет выпор у деаэратора, тем эффективнее его работа. Деаэраторы бывают разных видов. И делятся по принципу давления: на атмосферные, вакуумные, и на деаэраторы повышенного давления. Атмосферные деаэраторы устанавливают на линиях, которые осуществляют подачу добавочной воды. Вакуумные - на подпитке тепловых сетей, повышенного давления - на основном потоке образующего конденсата. Устройство деаэратора представляет собойдеаэрационную колонку, в которой нагретая воду поступает сверху вниз. Снизу ей навстречу подаётся нагревающий пар.Деаэрационная колонка устанавливается в бак аккумулятор питательной воды, в который в процессе и стекает вода, прошедшая деаэрацию. Вообще, работа деаэратора - это совокупность деаэрационных колонн и деаэрационного бака, на котором они установлены. Для наиболее эффективного процесса деаэрации в деаэраторах смешанного типа увеличивают поверхность контакта подогреваемой воды с паром. Термические деаэраторы по способам дробления воды делятся на плёночные, сопловые, с насадками, струйные, и барботажные. Наибольшее распространение получили струйные деаэраторы. Для того чтобы увеличить поверхность контакта воды с паром, деаэратор со стройной деаэрацией можно комбинировать с барботажной. Это позволяет наиболее эффективно удалять газы из воды.

Емкость деаэраторных баков выбирается из расчета трехминутной работы питательных насосов после прекращения подачи воды в деаэратор. Уровень воды в деаэраторе должен быть определенным и контролироваться с помощью водомерного стекла. При достижении предельно допустимого уровня, избыток воды сливается через переливное устройство. Повышение уровня свыше максимально допустимого ухудшает работу деаэрационной колонки. Давление в деаэраторе необходимо поддерживать постоянным. Это связано с тем, что после деаэратора вода, нагретая до температуры насыщения, питательным насосом подается в питательную магистраль и далее в барабан сепаратор. При резком изменении давления в деаэраторе может произойти вскипание воды, и работа насоса нарушается. При изменении нагрузки на турбину давление пара в отборах изменится, изменится давление и в деаэраторе. Если турбина имеет регулируемые отборы пара, то деаэратор следует подключать к этому отбору. Регулируемые отборы пара у турбин на АЭС, как правило, отсутствуют. Для обеспечения постоянства давления деаэратор по пару подсоединяется к нескольким отборам турбин. Постоянство давления в деаэраторе нарушает оптимальный подогрев питательной воды по ступеням. Но при недогреве воды, идущей в деаэратор, на 8—10 °С это влияние незначительно, и подогрев в деаэраторе можно рассматривать как общую ступень подогрева, тем более, что питаются они от одного и того же отбора пара.

В деаэратор могут поступать другие потоки давление над водой определяется давлением насыщенных паров воды пара и конденсата. В деаэратор одноконтурных АЭС сливается конденсат греющих паров промежуточных пароперегревателей турбины. Через деаэратор можно также вести расхолаживание первого контура реактора, если на линии сброса свежего пара в деаэратор установить технологический конденсатор. Кроме того, на всех типах АЭС в соответствии с Правилами технического проектирования установка 100%-ной очистки турбинного конденсата является обязательной. Это означает, что все примеси, поступающие с присосами охлаждающей воды в конденсаторе, в том числе и бикарбонаты, будут удаляться на ионнообменных фильтрах конденсатоочистки. Появление углекислоты исключается, кислород, как уже указывалось, частично удаляется в деаэрационном устройстве конденсатора. Кроме того, кислород в воде высокой чистоты с электропроводимостью менее 0,3 мкСи/см выполняет положительную функцию. При взаимодействии с углеродистыми сталями кислород образует защитную окисную пленку, уменьшающую коррозионные процессы и вынос продуктов коррозии в воду. Коррозия латунных сплавов в присутствии кислорода даже в воде высокой чистоты не снижается. Отсутствие деаэратора упрощает тепловую схему АЭС, однако возникают и некоторые проблемы, в частности, со сливом дренажей греющих паров ПВД, сбором второстепенных потоков пара и конденсата, приемником которых является деаэратор. Если возникает необходимость исключения деаэрации, то это можно сделать и в схеме с деаэратором, перекрыв линию на отводе выпара. Бездеаэраторная схема пока что ни на одном блоке АЭС не реализована.